INGREDIENTI:
*per il pan di spagna:
-150 di farina "00",
-150 di zucchero(se volete potete metterne 100);
-6 uova(oppure 5 se volete mettere la bustina di lievito);
cmq per il pan di spagna pubblicherò successivamente la tabella con le varie dosi.
Il ripieno:
* per la crema chantilly:
-crema pasticcera(io ho utilizzato quella già preparata paneangeli che è buonissima però voi potete farla direttamente);
-125 di panna montata( per questa ricetta vi serviranno 500 ml di panna da montare,io ho usato "delizie" di granarolo, e di questi 500ml 125 li userete per la crema).
*per la crema al cacao:
- 4 cucchiai di cacao amaro;
- 4 cucchiai di zucchero;
- 4 cucchiai di amido di mais oppure di fecola
-patate(come preferite);
*Rifinitura finale:
-375 di panna montata( quella che vi è rimasta
dopo aver incorporato i 125 nella crema chantilly);
-scagliette rosa zuccherate.
Ok con gli ingredienti ci siamo... passiamo adesso alla preparazione del PAN DI SPAGNA:
*in una terrina sbattere, con lo sbattitore elettrico( se volete anche a mano ma è più faticoso), le uova con lo zucchero precisamente per 20 minuti fino a quando il composto non risulta bianco e schiumoso( io adoro questa fase perché quando le uova con lo zucchero raggiungono questa consistenza sembrano una nuvola);
*una volta concluso questo passaggio, spegniamo lo sbattitore elettrico, e cominciamo ad incorporare la farina precedentemente setacciata, mescolando dal basso verso l'alto con un cucchiaio di legno, cercando di non smontare il composto.
*una volta incorporata la farina, versiamo il composto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata, e inforniamo a 180° per 30 minuti(ovviamente dipende dal forno che abbiamo....il mio è un pò vecchiotto ahah). Una volta che il nostro pan di spagna sarà cotto lasciarlo raffreddare e poi si potrà passare alla farcitura.
vediamo la preparazione della CREMA CHANTILLY:
-come vediamo nelle istruzioni che troveremo sulla confezione della crema pasticcera, verseremo il contenuto della bustina in un recipiente in vetro e aggiungeremo 300 ml di latte molto lentamente,mescolando fino a quando la crema non sarà diventata densa.
-montare la panna( un consiglio quando la montate, mettete il recipiente e le fruste in freezer, Si monta meglio!!) e incorporatela alla crema.
- poi metteremo in frigo per 15 minuti.
ora la CREMA AL CACAO:
-mettere tutti gli ingredienti in una pentola e mescolare con una frusta a mano fino a quando non ci saranno grumi. Mettere sul fuoco e fare addensare.
Farcitura:
-tagliare il pan di spagna in tre.
-bagnarlo con il liquore per dolci "CREOLA" che si trova tranquillamente al supermercato;
-nel primo strato versare la crema al cacao.
-nel secondo strato versare la crema chantilly.
-concludere con l'ultimo strato e bagniamo la sua superfice con il liquore.
-decorare con la panna montata( un altro consiglio ...per una superficie liscia, mentre passate la panna sulla torta bagnate il coltello nell'acqua).
-conservare in frigo e poi gustareeeeeee!!
ED ECCO IL RISULTATOOOOOOOOOOOOOOOO .... buonissima!!! spero che sia di vostro gradimento:-P
Tantissimi auguri!!!!
RispondiEliminaBella, invitante, e sicuramente buonissima! La tua ricetta del pan di spagna è un po' diversa da quella che uso io, e siccome sono sempre alla ricerca dei miglioramente e questa mi sembra una torta perfetta, proverò alla prima occasione, ovviamente con una farina glutenfree!
RispondiEliminaAuguri alla mamma!...
Ciao Francesca, sono Sesè e arrivo dal blog della mia amica Anna (quella che ha commentato sopra di me eheheh ;P).
RispondiEliminaSono venuta per farti gli in bocca al lupo per il tuo nuovo blog, ma a vedere da questa ricetta str-pi-to-sa non ne avrai certo bisogno!!
Mi unisco con piacere ai tuoi lettori così da non perderti in questa immensa blogsfera.
A presto!!
Sesè
rgazzeeeeeeeee grazie veramente di cuoreeeeeeee!!!
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